Фонофорез в косметологии

ФОНОФОРЕЗ В КОСМЕТОЛОГИИ: ЭКСПРЕСС-УХОД И ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕФонофорез в косметологии - это симбиоз воздействия на кожные покровы ультразвуковых волн и контактной среды, состоящей из косметических и лекарственных средств. Эта процедура применяется для устранения деструктивных процессов глубоких слоев кожи, когда обычных омолаживающих средств недостаточно для уменьшения признаков старения и решения других эстетических проблем.

Принцип действия ультрафонофореза

Ультразвуковая терапия относится к контактным методам дерматокосметологии. Под действием ультразвуковых волн (озвучивания) увеличивается проницаемость дермы: сальные железы и межклеточные пространства лучше проводят лекарственные препараты к тканям, мышцам и сосудам.

Генерация непрерывных волн при взаимодействии с кожей позволяет на 30 % увеличить количество проникающих средств, которые начинают действовать моментально. Уже через час после фонофореза лекарственные препараты направленного действия обнаруживаются в подкожно-жировой клетчатке и мышцах.

В качестве лекарственной среды применяют гидрокортизон, анальгин, гепарин, гормоны, биостимуляторы, витамины А,Е, Д, при необходимости антибиотики. Фонофорез в косметологии считается одной из эффективных и приятных процедур, лечебный эффект которой достигается благодаря таким воздействиям ультразвука:
  • прогрев соединительной ткани;
  • микромассаж клеток;
  • повышение проницаемости мембран клеток;
  • ускорение транспортировки питательных веществ;
  • улучшение циркуляции жидкостей и крови;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • стимулирование синтеза естественного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
  • накопление в коже и пролонгированное действие введенных препаратов.

Противовоспалительные, репаративные, рассасывающие, сосудорасширяющие свойства ультразвука влияют на улучшенную диффузию лекарственных средств, что приводит к восстановлению тонуса кожи, избавлению от рубцов и уплотнений, устранению угревой сыпи, улучшению цвета лица.

Показания к фонофорезу

показания к фонофорезуФонофорез в косметологии распространен как аппаратный и физиотерапевтический метод, показанный к применению в следующих случаях:

  1. При нарушениях липидного обмена для устранения целлюлита.
  2. При лечении растяжек, рубцов, постакне.
  3. При нарушениях лимфооттока для снятия отечности.
  4. При заболеваниях кожи – дерматитах, угревой болезни, лишаях, розацеа, псориазе, крапивнице.
  5. При послеожоговой реабилитации.
  6. При обморожениях.
  7. После хирургических операций.

В числе проблем, которые успешно решает фонофорез в косметологии - фиброзные образования, дряблость и дефекты кожи, повышенная сальность и пористость покровов.

Очевиден омолаживающий эффект от процедур озвучивания в косметологии: дерма насыщается кислородом, улучшается питание клеток, стимулируются нервные окончания, тонизируются мышцы и подтягивается кожа.

Этапы проведения фонофореза в косметологии

Этапы проведения фонофореза в косметологииОзвучивание выполняется при помощи специальных аппаратов, предназначенных для использования в косметологии, в условиях лечебно-косметологического кабинета. После осмотра и консультации специалиста, не выявив противопоказаний к проведению фонофореза, выполняются следующие действия:

  1. Дезинфицируется участок кожи, подлежащий обработке.
  2. На кожу наносится лечебный состав направленного действия и легко втирается массажными движениями.
  3. Излучающей насадкой аппарата с частотой от 1000 до 3000 Гц и интенсивностью не более 1 Вт/см2 выполняются плавные движения в проблемных зонах, с постепенным изменением частоты воздействия и интенсивности. Чем ниже частота ультразвука, тем глубже проникают лекарственные вещества.

Чтобы увеличить эффективность действия препарата, кожу предварительно готовят: втирают механическим путем гиалуронидазу, димексид, растворы спирта. Более выраженный эффект получают также, оставляя лекарственную среду на коже в течение получаса после воздействия ультразвуковых волн.

Длительность фонофореза составляет 10-20 минут, в зависимости от площади обработки. После окончания процедуры средство снимают влажной губкой, а кожу обрабатывают питательным защитным средством. Ожидаемый результат будет виден после 2-3 сеанса, а серия ультрафонофореза в косметологии состоит из 10 приемов.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед выполнением фонофореза косметолог проводит опрос клиента, исключая противопоказания к процедуре. В косметологии нельзя проводить ультразвуковую терапию при наличии следующих показаний:

  • Беременность;
  • Онкология или подозрения на нее;
  • Паралич лицевого нерва;
  • Послеоперационный период до 3-х месяцев;
  • Острые стадии инфекционных заболеваний;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни почек и желчевыводящих путей.

При сочетании метода с мезотерапией, прессотерапией, массажем, обертываниями в косметологии решается большинство эстетических проблем: растяжки, рубцы, угри, «апельсиновой корка» исчезают или становятся менее заметными. Решение задач омоложения, лечения кожи и избавление от целлюлита подвластно специалистам центра «Эстетик Клуб», которые индивидуально подберут комплексную программу для улучшения вашего внешнего вида. Обратите внимание на акцию по проведению процедуры фонофореза.


Возврат к списку